FC2ブログ

--年--月--日--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | スポンサー広告

2014年04月10日Thu

味噌作り。~白味噌編~


さて、さいっこうの麹が出来上がったので、
ネイリストAちゃんと2人、味噌作りに挑戦。
自分らで1からやるのは初めて。ドキドキ。
上手くできるかなぁ~

①大豆に水を吸水させて、炊く。

IMG_1208 (240x320)

これまた前日から浸水させておかなアカンかったのに、忘れてて
朝からでも出来るやり方を検索(あくまでもネット頼み。)
そしたらあったよあった、当日でも出来るやり方が!

4倍の量の水に大豆をいれて、火にかけ、沸騰したら火を止めて3~4時間置く。
これで吸水完了だそうです☆

それからお豆さん炊くのと同じように圧力鍋で20分ほど炊く。
潰してみて芯がなければOK.

②麹と塩を混ぜる。

大豆を炊いてる間に、麹の準備。
ただただ混ぜるのみ。

③大豆を潰す。

IMG_1210 (240x320)

フードプロセッサーと人力を駆使して、頑張りました。
でも、参考ブログではこの時の温度を60度に保ちましょう、って書いて
あってんけど、絶対ムリ!!
見る見る温度は下がって行って、混ぜる手が冷たい

ふたりして「これいけてるんーー!?」と言いつつ、とにかく目の前の
大豆を潰すことだけを考えて、ひたすら頑張る。

IMG_1211 (240x320)

最初、バットに入れたりしてたんやけど、段々量が増えてきて
バットやボールに入りきらなくなってきたので、最終的にはテーブルの上で(笑
ちゃんと、殺菌消毒しまくったので大丈夫かと^^;

そして、全ての大豆と麹を混ぜきったら、それをお団子に丸めて
詰めていく。

IMG_1212 (240x320)

空気が入ってしまうと、そこからカビる原因になるらしいので、
出来るだけぴっちり詰めて。。。(まぁ結局アバウトになるけど。)
びっちり入れたら、最後に重石代わりに塩を入れて完成☆

ちゃんと出来たのかどうかは不明ですが、
見た感じが白味噌っぽいので、2人して大満足(笑
半年後が楽しみです♪


私はとにかくネットで作り方を載せてはる先輩たちの記事が
ほんとに参考になったので、私のも、もし誰かのお役に立てたらなーと
思います

スポンサーサイト

2014.04.10 | コメント(0) | トラックバック(0) | お腹がなる料理

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

FC2Ad

プロフィール

kaori

Author:kaori
家カフェopen。
お店の案内や、日々のお料理のこと、お家のこと、
5人の子供たちのこと。

あと、1番上のお姉ちゃんが
ダウン症なので
たまーにはお勉強的な事も。

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。